Памятка для родителей «Безопасный Интернет» 

Уважаемые родители! Если ваши дети пользуются Интернетом, вы, без сомнения, беспокоитесь о том, как уберечь их от неприятностей, которые могут подстерегать в путешествии по этому океану информации. Значительное распространение материалов, предназначенных только для взрослых или неприемлемых для детей по какой-либо другой причине, может легко привести к неприятным последствиям. Кроме того, в Сети нередко встречаются люди, которые пытаются с помощью Интернета вступать в контакт с детьми, преследуя опасные для ребенка или противоправные цели.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

  1. Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее. 
  2. Помогите своим детям понять, что они не должны размещать в Сети информацию о себе: номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы, а также показывать фотографии (свои и семьи). Ведь любой человек может это увидеть и использовать в своих интересах. 
  3. Если ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в таких письмах и ни в коем случае не отвечал на них. 
  4. Объясните детям, что нельзя открывать файлы, присланные незнакомыми людьми. Эти файлы могут содержать вирусы или фото-, видеоматериалы непристойного или агрессивного содержания. 
  5. Объясните, что некоторые люди в Интернете могут говорить неправду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны самостоятельно, без взрослых встречаться с сетевыми друзьями, которых не знают в реальной жизни. 
  6. Постоянно общайтесь со своими детьми, рассказывайте, советуйте, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете. 
  7. Научите своих детей правильно реагировать, если их кто-то обидел в Сети или они получили/натолкнулись на агрессивный контент. Расскажите, куда в подобном случае они могут обратиться. 
  8. Убедитесь, что на компьютере, которым пользуются ваши дети, установлены и правильно настроены средства фильтрации. 
  9. Помните! Эти простые меры, а также доверительные беседы с детьми о правилах работы в Интернете позволят вам чувствовать себя спокойно, отпуская ребенка в познавательное путешествие по Всемирной сети.

Памятка и рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения 

Когда нам, взрослым людям, становится по-настоящему страшно? Чаще всего тогда, когда мы соприкасаемся со смертью человека. Особенно страшно, когда гибнут дети, добровольно расставаясь с жизнью. Привести к суициду могут экономические проблемы в семье, безнадёжность, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца. Тяжёлые переживания, связанные с поиском и признанием себя как личности и индивидуальности, могут перейти в состояние депрессии, которая может привести к возникновению суицидальных намерений. Хотя, обратите внимание, что депрессивная модель мира подростка часто формируется на основе семейных ценностей. Для ребенка любого возраста определяющую роль играет ситуация в семье, то есть то состояние, в котором пребывают родители, и те взаимоотношения, которые возникают внутри семьи.  Суицидальное поведение - это ответ на глубинные переживания, а они связаны с тем, что по-настоящему актуально. Чем младше ребенок, тем в большей степени он внедрен в жизнь семьи, тем больше своим суицидом он «дебатирует» именно с семьей.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ 

  1. Родителям важно беседовать со своими детьми, интересоваться не только отметками в школе. 
  2. Необходимо создать благоприятный климат общения в семье. 
  3. Взрослому важно помнить, что проектировать надо будущее ребёнка вместе с ним, а не своё собственное будущее. 
  4. Учите ребёнка решать проблемы, а не избегать их. 
  5. Учите ребёнка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков; формируйте у него потребность задаваться вопросом: «Что будет, если…». 
  6. Прививайте навыки общения ребёнку. 
  7. Воспитывайте у ребёнка привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и тревогах, сомнениях, страхах. 
  8. Чаще объединяйтесь с ребёнком в каком-то деле, пусть и незначительном. Для ребёнка важна солидарность, сопричастность с взрослым. 
  9. Ни в коем случае не оставляйте нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребёнка. 
  10. Не запаздывайте с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии. 
  11. Не иронизируйте над ребёнком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, надо помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы. 
  12. Не раздражайте подростка постоянными нотациями, указаниями, нравоучениями, они раздражают и обижают детей. 
  13. Обсудите с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряжённой с риском для жизни; запишите соответствующие номера телефонов. 
  14. Доведите до сведения ребёнка информацию о возможностях детского телефона доверия. 
  15. Превентивная мера суицида – любовь. Приязнь. Подросток должен знать: пусть все осудят, весь мир, но я домой прихожу, и меня любят. Это даёт желание жить. 
  16. Помните, что каждый ребёнок - особенный. У каждого ребёнка есть определённые способности. Помогите ему поверить в себя, найти то, что у него получается.

Памятка и рекомендации родителям по профилактике вовлечения подростков в преступную деятельность


Детство является неотъемлемым и важным этапом в жизни каждого ребенка, поскольку в данный период закладываются основы личности.

Очень важно понимать, что попадание в дурную компанию негативным образом отразится на ребенке, а попадание в социально-позитивную – положительным. Последующему развитию несовершеннолетнего наносится вред, восстановление личности может занять длительное время. Вещество головного мозга ребенка проходит стадию построения и структурирования, пагубное влияние на мозг алкоголя и дурманящих средств тормозит его развитие, замедляет логические и мыслительные процессы.
Развитие техники и появление новых технологий является не только положительным фактором. С помощью современных устройств подростков могут вовлечь в совершение преступлений, нанести им психический и физический вред. Например, в социальных сетях существуют группы «по интересам», где пропагандируется распитие спиртных и алкогольных напитков, употребление одурманивающих и других психотропных веществ, в культ возводится жизнь «по понятиям», тюремные принципы, преступное поведение, может также осуществляться вовлечение в экстремистскую деятельность, последствия
которой – сотни и тысячи смертей и покалеченных судеб.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

  1. Почаще говорите с детьми, не оставляйте их наедине с проблемами, страхами, возникающими у них.
  2. Если ребенок решает пойти на проповедь новоявленного «апостола», предложите ему другое мероприятие, а если уж он решил пойти, сходите вместе с ним, и по окончании объясните ложность этого учения.
  3. Если ваш ребенок стал напоминать «зомби» обратитесь к специалистам: психологам, психотерапевтам.
  4. Постарайтесь заранее объяснить ребенку, что порой даже невинное увлечение, то, что ему кажется игрой, может привести его на путь преступления.
  5. Расскажите ребенку, что он может давать какие угодно клятвы, но если он поделится с вами, это не будет их нарушением, а вы сможете вовремя прийти к нему на помощь.
  6. Не нужно смеяться над страхами ребенка. Будьте чутки в отношении со своими детьми.
  7. Передайте ребенку самостоятельность и ответственность.
  8. Будьте другом своему ребенку.
  9. Уделяйте внимание занятиям и разговорам со своими детьми каждый день.

Памятка для родителей о профилактике употребления наркотиков в подростковой среде


Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.
Как же уберечь наших детей от этого зла?


  1. Лучший путь — это сотрудничество с Вашим взрослеющим Ребенком. 
  2. Учитесь видеть мир его глазами. 
  3. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком. 
  4. Умейте слушать. 
  5. Поймите, чем живет ваш ребенок, каковы его мысли, чувства. 
  6. Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе. 
  7. Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение. 
  8. Предоставьте ребенку знания о наркотиках, не избегая разговора о положительных моментах удовольствия от них. Вам необходимо помочь сделать ему правильный сознательный выбор между непродолжительным удовольствием и длительными необратимыми последствиями. 
  9. Научите ребенка говорить «нет». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики. 
  10. Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку. 
  11. Учите ребенка, как решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе. 
  12. Что делать, если возникли подозрения? 
  13. Не отрицайте ваши подозрения. Не паникуйте. 
  14. Если даже ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман. 
  15. Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока вы не справились со своими чувствами. 
  16. Если ребенок не склонен обсуждать с вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь. 
  17. Важно, чтобы вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как вы сами справляетесь с вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.




Сообщить о нарушении Подробнее